Gesperrte Nutzer für Prozesse festlegen
Nutzer, Gruppen oder Organisationseinheiten können für Prozesse gesperrt werden.
Gesperrte Nutzer sehen die betroffenen Prozesse nicht. Für einen einzelnen Prozess setzt Du die Sperre auf der Prozessseite unter ⋮ Rollen und Berechtigungen im Abschnitt Prozesszugriff gesperrt. Für mehrere Prozesse auf einmal nimmst Du die Aktion Prozesszugriff sperren: Dort wählst Du die Prozesse aus und weist ihnen dieselben gesperrten Nutzer, Gruppen oder Organisationseinheiten zu.
Voraussetzungen
Du bist Prozessverantwortlicher des Prozesses oder BPM-Manager.
Zusammenhang
Wähle aus, wen Du einem oder mehreren Prozessen als gesperrte Benutzer zuweisen willst: Nutzer, Gruppen oder Organisationseinheiten. Die gesperrten Nutzer können die ausgewählten Prozesse nicht sehen.
Die Seite Prozesszugriff sperren enthält eine Tabelle mit u.a. den Spalten Prozessname und Prozessebene, die Du jeweils durch Filter auf bestimmte Einträge einschränken kannst.
Die Tabelle zeigt dem BPM-Manager alle Prozesse des Prozessraums, einem Prozessverantwortlichen seine eigenen. Bei vielen Einträgen verteilt sie sich auf mehrere Seiten.
Wähle die Prozesse, denen Du gesperrte Nutzer, Gruppen oder Organisationseinheiten zuweisen willst, über ihre Auswahlfelder aus.
Zu jedem Prozess lassen sich Informationen aufrufen.
So gehst Du vor
-
Wähle im Hauptmenü Prozesse > Prozesse verwalten.
Die gleichnamige Übersichtsseite erscheint.
-
Wähle das Register Aktionen.
-
Wähle die Aktion Prozesszugriff sperren in der Kachel Rollen und Berechtigungen.
Die gleichnamige Seite erscheint.
-
Mit einem Filter musst Du weniger blättern: Schränke die Liste der Prozesse durch die Filter ein. Klicke dazu auf den Filter, setze den Filter und schließe die Filterauswahl durch erneutes Klicken auf den Filter.
Die Tabelle wird entsprechend eingeschränkt.
-
Aktiviere die Auswahlfelder der Prozesse, denen Du dieselben gesperrten Benutzer zuweisen möchtest.
-
Klicke auf Aktion auf [Anzahl] Prozess(en) ausführen.
Ein Auswahldialog mit Nutzern, Gruppen und Organisationseinheiten erscheint.
-
Aktiviere die Auswahlfelder der Nutzer, Gruppen und Organisationseinheiten, die Du den selektierten Prozessen als gesperrte Benutzer zuweisen willst.
Alle Mitglieder einer Gruppe oder Organisationseinheit werden zu gesperrten Benutzern.
-
Um gesperrte Nutzer, Gruppen und Organisationseinheiten zu entfernen, deaktiviere deren Auswahlfeld.
-
Um die aktuellen gesperrten Benutzer mit Deiner Auswahl zu überschreiben, klicke auf Überschreiben.
Die gewünschte Auswahl wird übernommen und in der Spalte Benutzer, Gruppen oder Organisationseinheiten angezeigt.
-
Um die aktuellen gesperrten Benutzer mit Deiner Auswahl zu ergänzen, klicke auf Ergänzen.
Die Auswahl wird in die Spalte Benutzer, Gruppen oder Organisationseinheiten übernommen.