Einen Prozess veröffentlichen
Der Prozessverantwortliche entscheidet im Freigabeprozess abschließend über die Veröffentlichung der Prozessversion.
Mit der Veröffentlichung legst Du einen Gültigkeitszeitraum fest; in diesem Zeitraum ist die Prozessversion für alle Prozessnutzer des Prozessraums sichtbar und verbindlich. Ein Review ist dafür der Normalfall, aber nicht zwingend — es lässt sich überspringen und die Revision sofort freigeben.
Voraussetzungen
Du bist Prozessverantwortlicher.
Du befindest Dich auf der Prozessseite einer abschließend freigegebenen Prozessversion.
Zusammenhang
Voraussetzung für das Veröffentlichen eines Prozesses ist normalerweise die Freigabe als Ergebnis eines Reviews. Die Reviews können allerdings auch übersprungen und die Prozessversion sofort durch den Prozessverantwortlichen freigegeben werden.
Anschließend kann der Prozessverantwortliche den Prozess veröffentlichen.
Bei der Veröffentlichung wird durch den Prozessverantwortlichen festgelegt, dass die genehmigte Prozessversion in einem bestimmten Zeitraum als gültige Prozessversion im Prozessraum für alle Prozessnutzer zur Verfügung steht.
Die Prozessnutzer können mit einem Änderungsbericht über die Änderungen gegenüber der Vorgängerversion informiert werden.
So gehst Du vor
-
Wenn Du Dich auf der Prozessseite in einem anderen Register befindest, klicke auf das Register Übersicht.
Der Seiteninhalt des Registers wird angezeigt.
-
Klicke auf Als neue Version veröffentlichen.
Die Angaben zur Veröffentlichung werden abgefragt.
-
Klicke in das Datumsfeld Gültigkeitsbeginn, lege im Kalenderdialog den Starttermin der Veröffentlichung fest und klicke auf Schließen.
-
Klicke in das Datumsfeld Gültigkeitsende, lege im Kalenderdialog den Endtermin der Veröffentlichung fest und klicke auf Schließen.
-
Gib den Änderungsbericht, die Versionsnummer und optional die Versionsbezeichnung ein.
-
Klicke auf Prozess veröffentlichen.
Die Prozessseite erscheint und zeigt Versionsnummer, Änderungsbericht und Gültigkeitszeitraum der Prozessversion an.
Optional kann eine Benachrichtigung aktiviert werden.