Verantwortung weitergeben
Die Verantwortung für den aktuellen Arbeitsschritt innerhalb Deines Verantwortungsbereichs (Lane) an Kollegen, Gruppen oder Organisationseinheiten abgeben.
Hier gibst Du die Verantwortung innerhalb Deines Verantwortungsbereichs ab; den Wechsel in den nächsten Verantwortungsbereich beschreibt Einen Arbeitsschritt übergeben.
Voraussetzungen
Dir ist der aktuelle Arbeitsschritt zugewiesen, persönlich oder über eine Gruppe oder Organisationseinheit.
Zusammenhang
Wenn Du einen Job anlegst, dann bist Du zunächst automatisch der aktuell Verantwortliche für den Job. Der erste Arbeitsschritt kann also zunächst nur durch Dich ausgeführt werden.
Wenn Dir das Ausführen eines Arbeitsschritts nicht möglich ist, dann kannst Du die Verantwortung weitergeben.
Wenn die Verantwortung an einen Verantwortungsbereich (Lane) als Ganzes weitergegeben wird, dann kann jeder Mitarbeiter des Verantwortungsbereichs diesen Job übernehmen.
Wem Du die Verantwortung geben kannst, hängt von der Lane ab:
- Liegt der Arbeitsschritt in keiner Lane oder hat die Lane keine Beteiligten: alle Benutzer, Gruppen und Organisationseinheiten.
- Liegt er in einer Lane: die Lane als Ganzes oder einzelne ihrer Benutzer, Gruppen und Organisationseinheiten.
Wer schon am Job arbeitet, steht oben in der Liste. Benutzer, die nur Leserechte haben, stehen nicht zur Auswahl.
So gehst Du vor
-
Um die Verantwortung für den aktuellen Arbeitsschritt weiterzugeben, wähle im rechten ⋮ Untermenü Verantwortung weitergeben.
Der Dialog Verantwortung innerhalb von ‘<Verantwortungsbereich>’ weitergeben erscheint.
-
Um die Verantwortung an alle Kollegen eines Verantwortungsbereichs weiterzugeben, belasse das Auswahlfeld neben dem Verantwortungsbereich aktiv.
Weiter mit Schritt 5.
-
Um die Verantwortung an einen oder mehrere Mitarbeiter des Verantwortungsbereichs zu übergeben, klicke im Dialog auf An bestimmte Kollegen/Gruppen/Organisationseinheiten übergeben.
Eine Liste mit den Auswahlmöglichkeiten erscheint.
-
Aktiviere das Auswahlfeld jedes Eintrags, an den die Verantwortung für den aktuellen Arbeitsschritt weitergegeben werden soll.
-
Um Deine Auswahl für die Weitergabe der Verantwortung zu bestätigen, klicke auf Übergeben.
Der Arbeitsschritt des Jobs erscheint in den Übersichten der Aufgaben und Jobs der ausgewählten Kollegen.
In der Checkliste des Jobs siehst Du danach, wer für den übergebenen Arbeitsschritt verantwortlich ist und wie weit er ist.
Siehe auch: Verantwortlichen wechseln