---
title: "Prozesse aus- oder einblenden"
description: "Prozesse lassen sich nicht löschen — Du blendest sie aus. Ausgeblendete Prozesse verschwinden aus dem Prozessraum, bleiben aber revisionssicher erhalten und lassen sich wieder einblenden."
search:
  tags:
    - "anleitung"
    - "loeschen"
    - "entfernen"
    - "verstecken"
    - "ausblenden"
    - "sichtbarkeit"
    - "archivieren"
---

Bpanda löscht keine Prozesse, damit ein Prozess und seine Revisionen nachweisbar bleiben (Revisionssicherheit) und niemand sie versehentlich vernichtet. Stattdessen blendest Du den Prozess aus: Die Nutzer sehen ihn nicht mehr, der Nachweis bleibt erhalten.

## Voraussetzungen [#prerequisites]

Du bist **Prozessverantwortlicher** des Prozesses oder **BPM-Manager**.

Ein Prozess lässt sich nur ausblenden, wenn es zu ihm kein aktives Review und keinen laufenden Job gibt.

## Zusammenhang [#context]

Ein ausgeblendeter Prozess erscheint nirgends mehr im Prozessraum, nur noch auf der Seite **Prozesse einblenden**. Das Ausblenden kann vorübergehend oder dauerhaft sein.

Durch das Ausblenden wird der Prozess dauerhaft aus den Favoriten, der Prozesshistorie und den Abonnements aller Nutzer entfernt.

Das Einblenden hebt das Ausblenden auf: Alle Revisionen des Prozesses werden für die jeweils dazu Berechtigten wieder sichtbar. Favoriten, Prozesshistorie und Abonnements werden nicht wiederhergestellt.

Wenn der Prozess nicht nur temporär ausgeblendet werden soll, empfiehlt es sich, sämtliche Referenzen des Prozesses (Zuordnung zu Prozesslandkarten, Rollenzuordnungen usw.) zu entfernen.

Die Seiten **Prozesse ausblenden** und **Prozesse einblenden** bestehen u.a. aus den Spalten **Prozessname**, **Prozessebene** und **Status**. Die Tabelle zeigt dem **BPM-Manager** alle Prozesse des Prozessraums, einem **Prozessverantwortlichen** seine eigenen. Bei vielen Einträgen verteilt sie sich auf mehrere Seiten.

## So gehst Du vor [#how-to-proceed]

1. Wähle im Hauptmenü **Prozesse** > **Prozesse verwalten**.

   Die gleichnamige Übersichtsseite erscheint.
2. Wähle das Register **Aktionen**.
3. Um Prozesse auszublenden, wähle die Aktion **Prozesse ausblenden** in der Kachel **Zuordnung und Sichtbarkeit**. Um Prozesse einzublenden, wähle dort die Aktion **Prozesse einblenden**.

   Die gleichnamige Seite erscheint.
4. Um die Liste der Prozesse einzuschränken, setze Filter und schließe die Filterauswahl durch erneutes Klicken auf den Filter.

   Die Tabelle wird entsprechend eingeschränkt.
5. Aktiviere die Auswahlfelder der Prozesse, die im Prozessraum nicht mehr bzw. wieder angezeigt werden sollen.
6. Klicke auf **Aktion auf [Anzahl] Prozess(en) ausführen**.

   Ein Hinweis zu den Konsequenzen des Aus- bzw. Einblendens erscheint. Bestätige ihn.
